Optimierung der Organisation und Logistik der Team Österreich Tafeln in Tirol

CHALLENGE
Die bereits seit Jahren größten Herausforderungen für die Team Österreich Tafel sind die fehlenden Lager- und Kühlungskapazitäten, was die Ausgabe von Kühlware zusätzlich erschwert. Außerdem besteht ein Mangel an Hygieneartikeln und haltbaren Lebensmitteln. Themen, wie Armut und Freiwilligenmanagement, betreffen und treffen die Tafeln zudem.

ERGEBNISSE
Durch eine teilnehmende Beobachtung, 14 Expertinnen- und Experteninterviews mit den Tafelverantwortlichen und Bezirksleitungen sowie einem standardisierten Fragebogen an die Freiwilligen konnte herausgefunden werden, dass es einen Mangel an Hygieneartikeln und haltbaren Lebensmitteln gibt. Auch die Kühlung der Lebensmittel ist schwierig. Nach der Ausgabe übrigbleibende Lebensmittel stellen für die Tafeln einen zusätzlichen Kostenaufwand dar. Über einen möglichen Lieferservice für Menschen mit eingeschränkter Mobilität wurde bereits diskutiert, jedoch wurde die Idee noch nicht weiterverfolgt. Die Freiwilligen wünschen sich unter anderem eine bessere Ausstattung der Räumlichkeiten, Teambesprechungen und einen intensiveren Austausch mit den anderen Tafeln für mögliche Synergieeffekte.

 

Österreichisches Rotes Kreuz

Österreichisches Rotes Kreuz

Fact Box
  • Studiengang: Management, Communication & IT
  • Projektteam: Jessica Draxl, Martina Filzmaier, Florian Göttle, Karol Partyka, Pia Reichmann
  • Betreuer: Margit Schäfer, Lukas Kerschbaumer, Nils Mevenkamp
  • Partnerorganisation: Team Österreich Tafeln Tirol (Österreichisches Rotes Kreuz)
  • Bearbeitungszeitraum: 2021


Partner Statement:
“Mit der Befragung der Tafelverantwortlichen und freiwilligen Helferinnen und Helfer wurde eine Forschungsgrundlage hergestellt, die uns im Landesverband des Roten Kreuz Tirol einen Weg aufzeigt, welche Maßnahmen wir für eine optimale Versorgung der Klientinnen und Klienten der Tafeln schaffen müssen. Solche Kooperationen wie diese mit dem Studiengang "Nonprofit-, Sozial- und Gesundheitsmanagement" sind win-win-win für alle - für die Studierenden, die Tafelkundinnen und -kunden, für uns als NGO, für das MCI und für uns alle als Gesellschaft. Jederzeit gerne wieder!” - Dr. Margit Schäfer, Vizepräsidentin Rotes Kreuz Tirol

 

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.